Pour 10 personnes:
- Ingrédients:
- Yaourts natures : 2 pot(s)
- Oeufs : 6 unité(s)
- Farine : 4 pot(s)
- Sucre : 4 pot(s)
- Gousse de vanille : 1 unité(s)
- Huile : 1 pot(s)
- Levure : 1 sachet(s)
- Pain de pâte à sucre noir : 1 unité(s)
- Pain de pâte à sucre blanche : 1 unité(s)
- Colorant bleu : 1 unité(s)
- Maïzena : 2 cuillère(s) à soupe
- Sucre (pour lemon curd) : 75 gramme(s)
- Citron (pour lemon curd) : 2 unité(s)
- Oeufs (pour lemon curd) : 2 unité(s)
- Sucre glace : 1 pot(s)
- Matériel nécessaire:
- 1 Moule à manquer de 20 cm
- 3 Saladiers
- 1 Rouleau à pâtisserie
- La Préparation:
1. La pâte à gâteau:
La base est un simple gâteau aux yaourts:
mélanger tous les ingrédients dans un saladier: les 2 yaourts (garder un pot vide comme mesure pour la suite), les pots de farine, huile, sucre, œufs, levure, vanille...
2. Les 3 appareils:
Séparer la pâte confectionnée précédemment dans trois saladiers à parts égales.
Colorer avec le colorant bleu en faisant un camaïeu de bleu ( un très clair, un moyen et un plus vif).
Il faudra jouer de la goutte entre chacun ;)
Mettre les gâteaux à cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.
3. Le lemon curd :
Rapper les citrons pour en recueillir les zestes.
Porter à ébullition les zestes et le jus.
Ajouter les œufs tout en remuant.
Ajouter le sucre.
Enfin, ajouter la maïzena en prenant soin de ne pas faire de grumeaux.
4. Le dressage :
Préparer les trois gâteaux en égalisant le dessus si jamais ils ont trop gonflé.
Déposer le plus clair sur un plat, le recouvrir de lemon curd, puis poser le "bleu moyen", le recouvrir avec la fin du lemon curd.
Enfin positionner le plus foncé en sur l'ensemble.
Voilà une belle tour bien régulière...
5. La décoration:
Pour aplatir la pâte à sucre, utiliser le sucre glace comme on utiliserait de la farine pour étaler une pâte quelconque.
S'amuser pour décorer, toute idée est bonne et jolie !