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La Cuisinière...

  • : Dans la cuisine d'Aurore
  • : Bienvenue à tous les gourmands, les bons vivants, les épicuriens, les curieux, les créatifs, les affamés, les cuisiniers débutants, les rois de la tambouille, les pressés... Bref bienvenue à vous dans ma cuisine où je m'amuse et je teste.
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29 janvier 2015 4 29 /01 /janvier /2015 13:15
La bûche de Noël Orange/Chocolat


Pour 10 personnes.

Ingrédients:

200g de chocolat à l'orange confite (ou chocolat noir et rajouter des orangettes confites coupées en petits morceaux).
6 œufs.
une pincée de sel.
Un sachet de sucre vanillé.
Un demi sachet d'Agar Agar (ou une feuille et demi de gélatine)
Du pain d'épice.
50g de chocolat noir nature.
50g de sucre glace.
Du film étirable.

Préparation:

  • La mousse au chocolat:
    Faire fondre au bain-marie le chocolat à l'orange.
    Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œuf, battre les blancs bien fermement avec une pincée de sel et les réserver.
    Mélanger l'agar-agar au chocolat fondu,.
    Bien fouetter les jaunes et leur incorporer le chocolat fondu.
    Incorporer doucement l'appareil au chocolat aux blancs pour obtenir la mousse.
  • La bûche:
    Tapisser un moule à cake de film étirable (cela rendra le démoulage hyper facile).
    Dans un bol, mettre un peu d'eau avec le sucre vanillé.
    Tremper légèrement les tranches de pain d'épice et en tapisser le fond et les côté du moule.
    Une fois terminé, verser la mousse au chocolat dans le moule et recouvrir des dernières tranches de pain d'épice pour "emprisonner le chocolat à l'intérieur.
  • Laisser refroidir et solidifier au réfrigérateur (l'idéal et de faire cette étape la veille)

Décor et glaçage:

  • Le glaçage:
    Faire fondre le chocolat noir nature, y incorporer le sucre glace et verser le tout sur la bûche une fois démoulée (évidemment).
    Laisser refroidir au réfrigérateur.
    Et pendant ce temps, on s'amuse...
  • Le décor:
    Tant de possibilités!
    - De la pâte à sucre pour la couleur:
    un conseil pour l'étaler le plus facilement possible: saupoudrer le plan de travail avec du sucre glace afin d'éviter qu'elle ne colle au plan ou au rouleau.
    ( on peut enlever les trace facilement avec un torchon propre ensuite)
    - De la gelée de fruits frais pour les paquets cadeaux:
    Mixer des fraises, faire bouillir l'ensemble avec un peu de sucre et de l'agar-agar, puis disposer dans des moules à glaçon. Cela se solidifie hyper vite.
    - La pâte d'amande pour les décors plus volumineux (moins écœurant que la pâte à sucre), et si facile à fourrer avec de la gelée de fruit ou du chocolat ou même des fruits confits...
    - Des décors en azyme trouvés de ci de là...
  • Bon appétit et joyeux Noël !
La bûche de Noël Orange/Chocolat
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